Il manuale HACCP è un documento redatto da un'azienda alimentare che si occupa di produzione, preparazione, produzione, confezionamento, commercio e somministrazione di alimenti. Il manuale viene redatto... più info

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Cos' è il Manuale di Autocontrollo Alimentare HACCP?

L'HACCP o Hazard Analysis and Critical Control Points è un insieme di procedure che prevengono i pericoli di contaminazione alimentare.

Il sistema HACCP si basa su sette principi che sono:



1. Identificazione dei pericoli da prevenire ridurre o eliminare
2. Identificazione dei punti critici di controllo CCP nelle fasi in cui è possibile intervenire
3. Stabilire per i CCP i limiti critici di accettabilità e inaccettabilità
4. Stabilire e applicare nei Punti Critici di Controllo procedure di sorveglianza idonee
5. Definire le azioni correttive nel caso venga superato un limite critico nei CCP
6. Stabilire quali sono le procedure da applicare regolarmente per verificare il funzionamento del sistema
7. Predisporre documentazione adeguata in base alla tipologia di impresa

Il manuale di autocontrollo HACCP, è rivolto a tutti coloro che sono coinvolti nella produzione, distribuzione, manipolazione e vendita di qualsiasi genere alimentare, ad esempio: bar, ristoranti, gelaterie, macellerie ecc.

 

Siamo è in grado di fornire consulenza e supporto grazie alla nostra esperienza nel settore. I nostri corsi di formazione Haccp sono validi a livello Nazionale e obbligatori per la preparazione dei dipendenti .